Путешествие на драконий остров Комодо

Остров Комодо в Индонезии знаменит своей природой — и в первую очередь гигантскими драконами-варанами, которых нельзя увидеть больше нигде в мире.

А ещё — невероятно инстаграмным розовым пляжем, изумрудно-зелёными горами и чумовым подводным миром, который можно увидеть, ныряя с маской.

Доехать туда можно с острова Флорес, на несколько дней арендовав корабль. А на Флорес, ближайший к Комодо аэропорт, проще всего прилететь с Бали.

Ниже — подробный рассказ о всех прелестях и трудностях такого путешествия. И фото умильного крошки-дракончика.


Когда живёшь четыре года на Бали, перестаёшь воспринимать его как остров мечты — ведь даже к мечте можно привыкнуть.

Пойти выпить кокос на пляже — теперь всё равно что квас в парке летом. Манго всегда есть наготове в холодильнике — как яблоки у бабушки, а встречать рассвет у океана — считай, сходить в кино.

Поэтому со временем у меня появилось желание изучить и остальную Индонезию — а это более 17 000 островов.

Почитав рассказы бывалых путешественников и послушав местных жителей, мы с друзьям остановили свой выбор на островах Флорес и Комодо. 

Когда ехать

Лететь на Комодо (и Флорес) лучше всего после окончания сезона дождей — когда всё ещё супер сочное и зелёное, а не желтое и выгоревшее.

Оптимальное время — примерно с середины марта по середину апреля.

Как добраться

Самолётом из местного аэропорта Бали (Bali Ngurah Rai) до Лабуан Баджо (Labuan Bajo) острова Флорес.

Можно смело приезжать за час — очереди нет, а заняться в аэропорту особенно нечем. Разве что поесть лапши в местном кафе. 

Стоимость перелёта Бали-Флорес — от 1 700 000 IDR (115$).

Как устроена поездка

Самый популярный вариант подразумевает проживание на лодке. На какой — зависит от вашего бюджета.

Советую бронировать лодку сильно заранее (хотя бы за месяц), потому что лодки разбирают как горячие пирожки: мы хотели поплыть на Navilla, но она была забронирована на несколько недель вперёд. Поэтому пришлось плыть на NK Jaya — тоже неплохая, но сильно попроще.

Даша, маркетолог Авиасейлс, тоже побывала на Комодо

Мы остановились на эконом-варианте за 20 000 000 IDR (1 300$) на шестерых, то есть чуть больше 200$ с человека — за три дня и две ночи.

В путешествие включены трёхразовое питание, трансфер на катере до островов и снорклинг.

Есть варианты и с одной ночёвкой, есть — с лодкой посимпатичнее и с вместимостью 8-12 человек.

Но такая лодка будет уже стоить от 47 000 000 IDR (3 100$), то есть 250$-400$ с человека.

День 1. Прибываем на Флорес

Прилетели около трёх часов дня. В аэропорту нас уже ждал трансфер от отеля.

Для первой ночи стоит подыскать ночёвку на суше: поездка начнётся только на следующий день утром. На Флоресе можно разместиться в приличном отеле или маленькой вилле от 1 200 000 IDR (80$).

А один из самых известных на острове резортов, Ayana, стоит от 3 800 000 IDR за номер на двоих (250$).

Но рекомендую сильно не заморачиваться с жильём, особенно если прилетели после обеда — здесь есть и вполне приемлемые опции маленьких отельчиков или гест-хаусов от 320 000 IDR (20$).

Часто в таких отелях найдётся и своя простенькая кухня. Мы пообедали курицей, которую шеф обильно обжарил во фритюре и клаб-сендвичем, почему-то украшенным вишенками.

А если захочется чего-то цивильного — рекомендую итальянский ресторан Baccalá. Здесь есть выбор из свежей рыбы, кальмаров, осьминогов от 110 000 IDR (7$) за блюдо.

Или можете пойти за пиццей в Fellas pizzeria — стоимость от 70 000 IDR (5$).

А вот ещё один совет по размещению и еде.

Я могу посоветовать отель TRIPLE 8 SUITES — чистый, довольно новый, красивый и с отличным видом.

Даша, маркетолог Авиасейлс, тоже побывала на Комодо

После ужина мы попросили на ресепшн отвезти нас в бар с танцами. Ресепшионист округлил глаза, поговорил с водителем и тот отвёз нас в бар Paradise.

Бар был похож на шашлычную где-то в Подмосковье лет пятнадцать назад, только с видом на океан. На сцену вышел индонезиец-растаман, имитирующий Боба Марли, и стал исполнять его песни.

У официанта мы уточнили, что это место — действительно эпицентр ночной жизни Флореса. На танцпол никто не вышел — местные за соседними столиками лишь активно выпивали.

Кстати, большинство местных жителей — католики, в отличие от большей части Индонезии. Причина — когда-то здесь была португальская колония. Возможно, здесь есть связь.

Осознав, что балийской ночной жизни сегодня не увидим, мы поехали в отель и в полночь уже спали.

День 2. Спасаемся от морских змей, покупаем жемчуг, наблюдаем за летающими лисами

Посадка на лодку — в 10 утра.

Перед посадкой на лодку завтракаем в Café Melinjo недалеко от порта — очень милое кафе со вкусной выпечкой и кофе. Также советую там сэндвичи.

Даша, маркетолог Авиасейлс, тоже побывала на Комодо

В порту наш юнга поинтересовался, достаточно ли у нас наличных, так как на островах не будет банкоматов. Он также предупредил, что из напитков входит только чай, кофе и вода, поэтому, если нам что-то надо, лучше купить в порту.

Два друга сразу же побежали в магазин спиртного:

— Это ведь мини-отпуск, не с чаем же сидеть!

А девочки отправились за кока-колой и соками.

Катер привёз на деревянный кораблик, где нам предстояло провести три дня.

Одна каюта на двоих, другая на четверых. Условия довольно спартанские: двухъярусные кровати, душ прямо над туалетом.

На верхней палубе — лежаки и зона для обеда. Экипаж — пять человек (вместе с коком и гидом).

— Меня зовут Кетут, — представился последний.

Кстати, это одно из самых популярных имён в Индонезии.

Мы расположились на палубе и стали ловить лучи солнца. Через пару часов нас подвезли к острову Келор и сообщили прекрасную новость: пора взбираться на гору.

Мы с гидом начали подъём. Вид очаровательный, учитывая, что над соседним островом нависла живописная иссиня-чёрная туча, но было жарковато.

Внизу на нас набросились торговцы, предлагая изделия из жемчуга и всякие безделушки.

Бусы, по их мнению, стоили 450 000 IDR (30$), браслет — 300 000 IDR (20$).

Но мы умело сторговались за 100 000 IDR и 50 000 IDR соответственно (6$ и 3$).

Дальше — возвращение на лодку, где для нас уже подготовили обед. Жареные бобы — темпе, куриные наггетсы, баклажаны в ореховом соусе, лапшу миа горенг, карри с овощами и, конечно, килограмм риса.

Он в Индонезии как хлеб.

Только мы от души наелись и расположились на палубе, как нам сообщили, что сейчас будем снорклить.

— Но будьте аккуратнее, там будут морские змеи, их лучше не трогать. Иначе повезём в больницу

Я плюхнулась в воду и окунула лицо. Очень красиво!

И вроде бы безопасно… Но через минут десять рассматриваний рыбок и кораллов, гид указал куда-то под меня. Все перевели взгляд и увидели нечто длинное в полосочку.

Видимо, та самая змея. На этом сеанс снорклинга для всех нас закончился.

— У нас ещё пятнадцать минут, — кричал Кетут из воды, пока мы стремительно взбирались на корабль.

— Спасибо, Кетут, достаточно, — в один голос сказали мы.


Через час остановились посреди океана.

— Располагайтесь поудобнее, сейчас будет шоу, — улыбнулся Кетут.

Мы послушно расселись на палубе.

— Кетут, а куда смотреть? — спросила я через несколько минут ожидания.

— Тссссс.

— Может, сейчас с небес спустится Будда, — прошептал друг.

Будда не спустился, зато через несколько минут на небе появились пятна, которые стремительно стали приближаться к нам. Туча из непонятных существ пролетала над кораблём.

— Это летающие лисы, — довольно объяснил Кетут.

Представьте себе картину: открытый океан, разбросанные острова, малиново-оранжевый закат и тысячи летающих лисов (это вид летучих мышей), мчащихся в одном направлении мимо корабля.

Да, такую картину стоит запомнить на всю жизнь.

После увиденного проснулся аппетит, и нам накрыли ужин: рыба, овощи, креветки (конечно, в кляре), тофу — и вновь килограмм риса и лапши.

В ночи мы остановились на парковке, где скопились другие лодки. Играли в «Уно», выпивали и слушали музыку… Как вдруг нас отвлёк один из моряков:

— Быстрее, смотрите.

Мы свесились с палубы и, приглядевшись, увидели, что на том участке воды, куда он светил, плавали манты, причём целая стая.

Ах, простите, давайте уточню.

Манты — это не пельмени, а скаты. Но не опасные — они не могут убить разрядом, как некоторые собратья.

Питаются манты планктонами и мелкой рыбёшкой, поэтому не представляют опасности для человека. 

И вот такие товарищи резвились под нашей лодкой. Спустившись на нижний ярус, мы заметили, что вся вода в бликах, — тысячи светящихся планктонов мерцали в океане, словно звёзды на небе.

— Вам стоит пойти поспать, подъём будет ранний, — сообщил гид, взглянув на часы.

День 3. Идём в треккинг и встречаемся с драконами

И правда: разбудил меня стук в дверь в 5 утра. Пора взбираться на гору острова Падар.

Не успели мы открыть как следует глаза, а нас уже везли на лодке к острову, где на берегу встречал робкий оленёнок.

И впереди — бесконечная лестница вверх.

Через 20 минут подъём стал сужаться и приходилось подниматься по выступам в скале. А на вершине уже маячила толпа индонезийцев, устроивших фотосессию.

Переведя дыхание, я повернулась и охнула. Вид открывался шикарный: гора разветвлялась и обнимала три пляжа с разным цветом песка — розовым, чёрным и белым. Ладно, Флорес, ты прекрасен.

Стоимость входа: 150 000 IDR (10$).

Следующей нашей остановкой стал знаменитый розовый пляж.

— А почему он не розовый? — протянула я, когда нас подвезли на катере к берегу.

— Ну… он не всегда розовый, это зависит от прилива и розовых кораллов, выброшенных на берег.

Вся женская часть нашей команды загрустила, потому что мы уже обсуждали идеи для контента в соцсети.

— Ой, да ладно. Мы вам в приложении специальном поменяем цвет, — успокаивали парни.

— Да-да, кстати, именно так все и делают, — закивал Кетут.

Спешу успокоить, нам действительно не повезло: через пару недель наши знакомые застали этот пляж именно нежно-розовым.

Снова лодка — и через полчаса замаячил долгожданный остров Комодо.

На его территории находится парк с известными драконами — самыми большими и древними ящерицами в мире.

Помню, как меня запугивали, рассказывая об их гигантских размерах и показывая фотографии.

Парк оказался грязноватым: пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, бамбуковые листы, куда местные заворачивают рис. 

— За что мы платим? — поинтересовался мой друг на кассе.

— За поддержание порядка в парке, — с достоинством ответил кассир.

— Тогда почему он выглядит так, как будто здесь в бухгалтерии даже не записаны уборщики?

— Простите, не говорю на английском.

Нам предоставили сопровождающего с огромной палкой — отпихивать драконов на случай нападения. Цель экскурсии — в блуждание по специальным тропам парка в поисках драконов. Я шла и дрожала — а вдруг они набросятся сзади? Идти последней не хотелось.

Подвели к деревянным постройкам, где обедали работники парка. И нашли мы драконов именно тут. Лежали они около лужи под тенью домика и по размерам были не больше классических крокодилов.

— А будут больше? — поинтересовалась я у гида.

— Это одни из крупнейших экземпляров парка.

— Но почему на фотографиях туристов они такие огромные?

Гид забрал мой телефон, сказал встать в нескольких метров от пресмыкающегося. Сделал фотографии, показал мне.

И всё встало на свои места: на снимке дракон действительно казался огромным: дело было в профессионализме фотографа. 

Ещё парочку мы увидели под кустами, а потом погонялись за смешным ящером-малышом, который смело бежал прямо перед нами. 

Вот такой милый ящерёнок!

Стоимость входа в парк 200 000 IDR (10$) — но говорят, что её собираются поднять до 3 750 000 IDR (250$). Это вызывает неимоверное возмущение туристов.

Дальше мы приплыли на малюсенький райский остров с белым песком и бирюзовой водой.

Появление острова зависит от приливов, как объяснил нам гид. Он то появляется, то исчезает под пучиной.

Мы поплавали в масках в его окрестностях в надежде найти рифовых акул — но, кроме симпатичных кораллов и рыбок, никого не встретили. Спасибо, что Кетут не нашёл нам здесь змей.

Дальше нас ждал ужин и вновь неимоверно красивый закат, хотя и без летающих лис.

В эту ночь спалось получше — тело привыкло к постоянной лёгкой качке. 

Кстати! Если переживаете насчёт шторма — океан здесь из-за сотен островов очень спокойный. Так что даже если вы страдаете морской болезнью, в этом путешествии она не проявится.

День 4. Охотимся на мант, черепах и суши

С утра нас накормили и отвезли на место, где можно отыскать тем самых мант, — наших ночных гостей.

Мы медленно дрифтовали по океану, пока команда высматривала в пучине признаки жизни. 

— Часто бывает, что мант нет, они уплывают в другие места, — сочувственно объяснял Кетут.

После опыта с драконами я не удивилась. Сейчас Кетут предложит за дополнительную сумму вставить скатов в снимок.

— Маааааантыыыы, — закричал один из команды, указывая в океан.

— Прыгаем! — Кетут надел маску и плюхнулся в пучину.

Мы за ним. Сначала из-за всплеска не было видно даже ребят, потом появились тёмные пятна…

И вот уже мимо подруги проплывает громадное существо. А затем ещё одно.

Повернув голову, я увидела огромный рот, напоминающий пропасть. Спасибо, что без зубов. Теперь понятно, почему их называют морскими дьяволами.

Если бы я не знала, что манты не интересуются мясом, поймала бы паническую атаку. А так — привыкла и уже с восторгом гонялась с милыми созданиями.

Мы обессиленные лежали на палубе, переваривая увиденное, успокаивая адреналин, колотящийся в венах.

— Жареные бананы? — над нами стоял улыбающийся кок с десертом на тарелки. Знает, как отвлечь!

Потом нас отвезли к острову Сиаба, где мы должны были искать черепах.

— Но я хотел добавить… — начал Кетут.

— … не факт, что мы сегодня их увидим, — закончили мы за него.

Неудивительно, что как только я прыгнула в воду, второе, что я увидела после мягкого места подруги, — огромную черепаху, на которую я чуть не приземлилась.

Она медленно заскользила к кораллам. Джекпот.

Это была последняя остановка в нашем приключении — и нас несколько часов везли обратно на Флорес, где мы уже забронировали трёхкомнатную виллу неподалёку от аэропорта.

Найти приличный ресторан, особенно нам, избалованным изысками кулинарии жителям Бали, было достаточно сложно, но так как мои спутники были фанатами японской кухни , мы выбрали ресторан Happy Banana (название после наших приключений тоже вызывало приятные эмоции).

Посадка за деревянными столами была полная, а официанты носились с выпученными глазами. И здесь оказались самые вкусные роллы, что я пробовала в Индонезии!

Ценник, правда, для провинциального острова высоковат: от 90 000 IDR (6$) за порцию, есть варианты разных боулов — салатов, рамена, поке от 99 000 IDR (7$), а также сэндвичи от 65 000 (5$).

Мы хотели заказать коктейли, но в этот день в ресторане не было бармена.

Это Индонезия, такое бывает — местные жители быстро утомляются и любят отдыхать даже в рабочее время.

Тогда мой друг смело встал и отправился за бар, делать нам напитки самостоятельно. Правда, заплатили мы в итоге полную стоимость коктейлей — 120 000 за штуку (8$).


На следующее утро нас покормили завтраком из классических яиц с тостом и соком папайи и повезли в аэропорт.

Получился короткий, но насыщенный отпуск. Настоятельно рекомендую тем, кто хочет увидеть красоту Индонезии. И пожить на лодке.

By Алёна Муркес

путешественница и тревел-блогер

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *