Как выглядит квартира не самых бедных кубинцев в центре Гаваны

Какая она, жизнь местных на райском «острове Свободы»?

Часто, листая туристические буклеты, мы видим райский уголок с белым песочком, бирюзовой водой и бокальчиком пина-колады.

Так в туристическом раю пролетает долгожданный отпуск по системе «всё включено».

Варадеро
Пляж на Варадеро

Но если выйти за пределы отеля, можно увидеть совершенно другую Кубу. И на мой взгляд, именно ради этого стоит побывать на острове.

Сразу возникает ощущение, что вы не просто приехали в отпуск, но ещё и перенеслись на несколько десятилетий назад. Только вот куда?

За обладание Кубой шла упорная борьба. В XVI веке Гавана была неприступным испанским портом на Антильских островах и перевалочной базой по отправке в Испанию награбленного в Америке золота и серебра.

В 1762 году Гавана была захвачена англичанами, в 1898 — оккупирована войсками США. А с 1959 года, после революции, Куба стала социалистическим государством.

Поэтому так сложно понять, где вы оказались. Архитектура напоминает староиспанский колониальный стиль.

Гавана
Улица в Гаване

Но стоит взглянуть на уменьшенную версию вашингтонского Капитолия и самый большой в мире автопарк американских автомобилей 50-х годов выпуска, снующий туда-сюда по городским улицам, и начинает казаться, что вы в Америке. А когда мимо проедет советский «Москвич», и вовсе глаза на лоб полезут.

Всё дело в том, что с 1959 года на Кубе действовал запрет на ввоз автомобилей. Единственными автомобилями, которые ввозились тогда на Кубу, были наши «Жигули» и «Москвичи». Сейчас запрет снят, но мало кто из кубинцев может позволить себе современную машину. В результате, весь остров превратился в музей ретро-автомобилей под открытым небом.

Улицы Гаваны
Переулок в Гаване

В остальном Куба напоминает Советский Союз. Особенно это можно прочувствовать, оказавшись дома у местных жителей или в каком-нибудь нетуристическом магазине.

Мне довелось переночевать в квартире местных жителей в центре Гаваны.

Отправившись из курортного Варадеро в Гавану, мой друг не взял с собой паспорт, без которого невозможно было заселиться в отель. Пришлось искать другие варианты…

У подъезда, где мы остановились на ночлег
У подъезда, где мы остановились на ночлег

Местным жителям закон строго запрещает оставлять туристов у себя на ночлег. Но мужчина, который нас возил весь день по Гаване, пошёл нам навстречу и пригласил переночевать у себя дома.

Поднимаемся в квартиру
Поднимаемся в квартиру

Он работает с туристами, и его семья не бедная. По его словам, у них есть всё необходимое и даже больше. И квартира приличная.

Наконец мы оказались в его двухкомнатном жилище и нам выделили одну из комнат.

Комната в квартире в Гаване
Комната в гаванской квартире

Никаких обоев, новой мебели и современной техники. Старенькое убранство, телевизор «Рубин», советское радио и выданный хозяйкой фен (такой я тайком брала у мамы в начале 90-х).

Но такие квартиры есть не у всех кубинцев. Часто, чтобы посмотреть в экран советского «Рубина», на одной жилплощади собирается несколько семей, так как у многих такой роскоши попросту нет.

Вид с нашего балкона
Вид с нашего балкона

На всех окнах стоят решётки. Люди пытаются сохранить нажитое. Большинство балконов украшено сохнущим бельём.

Балконы в центре Гаваны
Балконы в центре Гаваны

Как рассказал мне хозяин дома, работа с туристами у них самая прибыльная. Его жена работает врачом и получает чуть больше 30 долларов в месяц. Он же может получить такую же сумму за день от щедрого канадца, приехавшего в отпуск. Поэтому им живётся хорошо и уезжать из родных мест они с семьей не хотят.
Чего не скажешь о других семьях.

By Ольга Кузьмина

путешественница и travel-блогер

Leave a comment

Your email address will not be published.