«Привет, любимая! Мне тут очень нравится! Давай сюда переедем! : )))
Тут много вкусной острой еды, океан, тепло, горы, рядом Япония, Китай и Корея, очень интересный город и абсолютно новый неизведанный для меня регион! В общем нужно сюда вдвоём будет приехать обязательно, чтобы ты на всё на это посмотрела. И у моего товарища тут дом мечты на горе в центре города, тебе очень понравилось бы : )»
2 ноября 2018
Если бы не моя активная творческая и педагогическая деятельность, быть может, и я бы до старости мечтал поехать во Влад, как называют его местные жители, откладывая эту мечту в дальний ящик. Однако сошлись звёзды и меня пригласили пожить две недели на острове Русский, том самом острове, на который ведёт одноимённый вантовый мост.
«Тут нереальный кампус и сам университет с общежитиями с видом на океан и мост с двухтысячных купюр!»
2 ноября 2018
В 2012 году во Владивостоке проходил саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) к которому были построены два моста — Русский и Золотой, а также инфраструктура, ставшая после этого кампусом ДВФУ, Дальневосточного федерального университета. Там я две недели жил и вёл интенсив по уличному искусству.
ДВФУ — амбициозный проект, направленный на привлечение студентов с Дальнего востока, Сибири и Урала в противоположном направлении от Москвы. В 2018 году на базе университета была открыта очень прогрессивная даже по столичным меркам программа, посвящённая цифровому искусству. Специалисты из других городов и даже стран получили возможность приехать во Владивосток на несколько недель для проведения углублённых интенсивов для студентов. А поскольку мой курс был направлен на пересечение городского и цифрового — это стало прекрасной возможностью изучить город!
«Это наш вид из окна аудитории на мою гостиницу и сзади мост с острова Русский на материк».
7 ноября 2018
Кампус ДВФУ представляет из себя студенческий мини-городок с магазинами, кафе (в том числе конечно с китайской кухней), набережной и пляжем, гостиницей для гостей и преподавателей, общежитиями и даже популярным среди студентов, обросшим легендами баром «Боцман», в котором студенты обмывают поступление, сданные и проваленные экзамены и зачёты.
Для того, чтобы добраться с острова в центр Владивостока, необходимо проехать по обоим мостам — сначала на материк, а потом над Золотой бухтой по одноимённому мосту (как было подчёркнуто в одном видеобзоров, назван он именно в честь бухты, а не суммы, потраченной на его строительство). Нужно признать, что вантовые мосты Владивостока и правда выдающиеся. Они напоминают знаменитые мосты Сан-Франциско, находящемся по другую сторону Тихого океана. Необычайно красив Золотой, имеющий уникальную конструкцию опор в форме двух букв V — VладиVосток. Особенно эффектно он смотрится с сопок в центре города и близлежащих улочек, где виден масштаб и открывается вид на бухту и порт.
Впрочем, стоит отметить и ключевое упущение, а именно то, что при строительстве обоих мостов сэкономили, забыв про пешеходов — они рассчитаны исключительно на автомобили. И здесь я хотел бы остановиться на одной из интереснейших тем, связанных с новейшей историей города Владивостока — историей его транспорта.
Среди урбанистов разных мастей автомобили сегодня воспринимаются однозначно негативно — они являются источником загрязнения воздуха, ими забиты наши дворы и другие общественные пространства, для них возводятся всё новые автострады, разрушающие и разрезающие живую ткань города. Автомобильная утопия авангардных художников и архитекторов начала XX века уже в 1960-е годы начала превращаться в анти-утопию сначала в американских, а потом и европейских городах. В наших реалиях автомобиль перестал быть роскошью лишь в 1990-х, а спустя ещё пару десятилетий стал потихоньку превращаться в обузу: началась мода на урбанистику, публичные пространства, общественный транспорт, велосипеды и каршеринг.
Одним из глашатаев этой новой хипстерской (как её называют исследователи) или либеральной урбанистики является известный блогер, сооснователь «Городских проектов» Илья Варламов. Пару лет назад он выпустил видео с красноречивым названием «Владивосток: город, который не за что любить», собравший без малого миллион просмотров. «Мы начинаем на парковке, продолжим на парковке и, думаю, закончим на парковке» — с этих слов начинается его обзор города, построенного вокруг критики местного дикого автомобилизма.
Владивосток уже очень давно стал самым автомобилизированным городом России, однако именно здесь автомобили с 1990-х годов стали значительно большим, чем просто транспортом. В те лихие времена экономика страны развалилась, а федеральному центру было абсолютно не до поддержки регионов, особенно столь удалённых от центра. Портовый, военный по сути город тогда приобрёл новое «градообразующее предприятие» — рынок по доставке, тюнингу, растаможке, перепродаже и доставке праворульных подержанных автомобилей из Японии. Эти машины, а порядка 97% местных автомобилей именно праворульные, стали не только главным символом Дальнего востока в новое российское время, но и трудоустроили огромное количество местных жителей, которые так или иначе были заняты в этом бизнесе.
Праворульный автомобиль стал символом независимости Дальнего востока от федерального центра и оброс целым пластом культуры, начиная от своеобразного сленга и заканчивая литературой и кинематографом, — задолго до моей поездки во Владивосток мой знакомый издатель подогнал мне документальный роман под названием «Правый руль» посвящённый новейшей истории Владивостока. Я был так вдохновлён книгой, а затем и посещением Владивостока, что даже создал прототип одноимённой настольной игры.
Будучи сам заядлым велосипедистом и можно сказать анти-автомобилистом, я попал под очарование этой истории независимости, свободы, духа 1980-1990-х годов, когда жители Владивостока, никогда не бывавшие в Японии, мифологизировали товары из-за рубежа и эти надёжные, невиданные по качеству артефакты другой культуры; ходило множество легенд и мифов, согласно которому эти автомобили рождались прямо в море, их вылавливали рыбаки и доставляли в порты Владивостока и Находки.
Для жителей Владивостока эти автомобили — гораздо больше, чем просто транспорт, это символ независимости, столь присущей жителям этого далёкого края, по сути самой удалённой точки европеизации на нашем континенте. Поэтому повестка, связанная с велосипедизацией и возвращением к приоритету общественного транспорта в постиндустриальных городах здесь встретилась с местными уже укоренившимися традициями. Попадая во Владивосток стоит учитывать этот культурный феномен.
Несмотря на нежелание Варламова углубляться в нюансы местной специфики и новейшей истории, можно согласиться с тем, что местные общественные пространства и правда могли бы быть более комфортными для пешеходов, а тот факт, что находящийся в центре Золотой мост для них не приспособлен — весьма красноречив и показателен. И всё же, приезжая за тысячи километров от родных мест, пусть здесь говорят на том же языке, стоит учитывать уникальность, необычность, кажущуюся нелепость или неоднозначноть того, с чем тебе предстоит столкнуться. Открытость и желание видеть ценность во всём — одно из лучших качеств любого путешественника.
В рамках финальной работы на моём интенсиве группа студентов решила осветить это проблему, попытавшись перейти мост в костюме жёлтого корейского автобуса. К сожалению (или счастью), этого сделать не удалось и их развернул охранник моста; однако видео с этого уличного перформанса стало вирусным и было показано в новостях каналов в десятке стран, собрав в общей сложности не меньше миллиона просмотров на ютубе.
Хоть в городе и существует общественный транспорт — часто это старые корейские и достаточно экзотические автобусы — при посещении города всё же рекомендуется воспользоваться такси или, например, арендованным праворульным агрегатом дабы отправиться на сопки, удалённые пляжи и в местный русский Лас-Вегас.
***
Владивосток находится не только на востоке, но ещё и на юге страны. Существует популярная фраза: широта крымская, долгота колымская, намекающая не только на расстояние, но и на не столь мягкий климат, как на Чёрном море. Впрочем, в ноябре, в один из самых тёплый день я умудрился искупаться в море (океане!) на кампусе. Для поездок во Владивосток обычно выбирают август-сентябрь, в это время местные жители называют свой край — Дальневосточным раем. Купаться рекомендуется в Уссурийском заливе — вода в центре города не самая чистая.
«Завтра тут на центральной площади концерт Мумий Тролля, мы все собираемся : ) Сегодня был самый тёплый день, в понедельник уже похолодание. Масса впечатлений, в следующем году нужно будет сюда обязательно приехать летом! И в Китай отсюда сгонять».
3 ноября 2018
Конечно при такой близости к азиатским странам ожидаешь увидеть во Владивостоке чайнатаун или джапантаун как в Сан-Франциско. На практике в городе встречаются туристы-азиаты, много китайских кафе, магазинов и прочих японских и корейских продуктов и товаров, который легко можно прихватить домой в качестве сувенира, например, на китайском рынке на улице Спортивная.
В плане еды рекомендуется посетить корейский фаст-фуд Мэрине, а также попробовать местное лакомство — пян-сэ, пирожок с капустой и мясом, изобретённый сахалинскими корейцами, доведённый до ума во Владивостоке. Поедать его рекомендуется в сочетании с газировкой «Милкис». Мне как сладкоежке пришлись по вкусу местные кексы Вава, которые рекомендуется есть исключительно горячими.
Из культурных мест стоит посетить Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, галереи «Артэтаж» и «Арка», Ворошиловскую батарею и Приморский океанариум на острове Русский, сходить к Маяку и съездить в Центр современного искусства «Заря», а также изучить Морское кладбище, где есть как дореволюционные памятники, так и могилы бандитов 1990-х, оттуда кстати открывается прекрасный вид на море, побывать в Матросской слободе и галерее «Гараж 33+1».
Ещё одной визитной карточкой города являются сопки, имеющие ключевое для города значение, в том числе оборонительное. Существует понятие «Владивостокская крепость» — под которым обычно имеются в виду оборонительные сооружения, расположенные на возвышениях по всему периметру города и которые стоит обязательно посетить. Но есть у этого словосочетания и другое значение: под крепостью здесь понимается ещё и дух, закалка местных жителей, живущих на краю света, брошенных Европой на самообеспечение.
Город находится на сопках и это удивительно, как свернув во двор можно наткнуться на настоящую скалу, взобравшись на которую можно обнаружить прекрасное место для пикника и живописной фотографии с видом на город. Одна из самых живописных сопок называется Алексеевская, на которой находится по сути первый арт-объект города — знак абсолютных координат, установленный здесь в 1864 году. Ещё одна классная сопка называется Тигровая и находится она практически в самом центре города. Стоит отметить и сопку Буссе, которую иногда называют Матросской слободой, куда после основания города стали селить женатых матросов. Неженатые же жили в Экипажной слободе в казармах.
Помимо видов сопки создают очень необычное ощущение трёхмерности города и архитектуры. Даже типичные для всего постсоветского пространства панельные здания здесь выглядят иначе, игриво торчащие на разной высоте и под разным углом. Это создало условие и для интересных контрастов, которые так любят урбанисты. Например, мы обнаружили пристройку к балкону дома, перекинувшуюся на соседнюю сопку, в результате жители квартиры расширили свой балкон настолько, что смогли уместить в нём гараж и даже небольшой дом, имеющий адрес квартиры в доме у подножия сопки.
Рядом с Владивостоком находится и русский Лас-Вегас, местная игорная зона с казино, куда можно отправиться на автомобиле по побережью. Вряд ли здесь регистрируют спонтанные свадьбы, но просадить немного лишних денег здесь точно получится. Главное не забывайте паспорт!
«Я в казино : )) Правда паспорт был только у меня, а без паспорта туда вход запрещён. Поэтому мы не поиграли, но походили там немного: есть автоматы, столы для покера и бакары, в общем самое настоящее большое казино! И сейчас строят ещё! И это всё рядом с Владивостоком на берегу океана».
По дороге к «Лас-Вегасу» находится одна из уникальных местных достопримечательностей — Стеклянный пляж, получившийся благодаря стихийной свалке на берегу залива. Долгие годы люди сваливали мусор практически в океан, который сортировал его и вымывал (по всей видимости, в зависимости от веса и других качеств) в разные бухты. Наиболее живописным результатом этой природной сортировки и стала бухта, которая вместо гальки сплошь усыпана обтёсанными стекляшками. Свалку давно закрыли, поэтому поступления стекла из прежнего источника больше не предвидится, что с одной стороны, вроде бы хорошо, а с другой, немного грустно.
«После окончания официальной программы поехали сначала на Стеклянный пляж, это пляж, где вместо гальки всё в обтёсанных водой кусочках стекла, это такой феномен, даже сложно поверить, туда куча туристов приезжают, а не берегу вот такой знак».
Пожалуй самым известным, по крайней мере для меня, владивостокцем всегда был солист группы Мумий Тролль — Илья Лагутенко. В школе мне очень нравились его песни, наполненные большим количеством не всегда понятных слов и выражений, смысл которых становится понятным при посещении Владивостока и изучении его новейшей истории. В один из последних дней моего пребывания я очутился на концерте в самом центре города, об этом я записал последнюю заметку в своём дневнике:
«Концерт Мумий Тролля только несколько песен послушал. Под Утекай пошёл греться в гости : )».
Существует легенда, что во Владивостоке сбываются мечты, так что при его посещении не забывайте мечтать. А при подготовке этой статьи, занявшей почти месяц (например, я нашёл на Авито давно утерянную мной книжку «Правый руль» и успел её перечитать), я обрёл новую мечту, которую очень хочу реализовать в этом году: вновь посетить Владивосток. На этот раз — с женой и дочкой.