Местные жители: путешествие по Сокотре, часть 3

Знаете, как они приветствуют друг друга? Касаются носами.

Обычно это делается один раз, но с близкими можно и больше — два-три. Сокотрийцы сказали мне, что в особых случаях количество может доходить до пяти. Если давно не виделись, например.

Люди на ковре

Знакомые просто чуть-чуть соприкасаются. Друзья часто трутся. Дети приветствуют старших, касаясь носом кисти их руки. А взрослые так выражают свое уважение пожилым людям.

Мужчины могут здороваться столь необычным для нас способом только с мужчинами. Женщины — с женщинами. И лишь внутри семьи можно приветствовать друг друга, независимо от пола.

Предыдущие серии:

Как я оказался на Сокотре (первая часть путешествия).

Путеводитель по драконам (вторая часть путешествия).


После завтрака мы отправляемся на один из удалённых пляжей. Вода в море кристально чистая, она переливается оттенками от бутылочно-зеленого до глубокого синего.

То и дело видим стайки дельфинов, выпрыгивающих из воды.

Огибаем огромные каменные глыбы — два месяца назад скала развалилась и обрушилась в море. Лодочник закидывает в воду блесну на толстой леске.

Пара минут, и леска натягивается. Есть улов. Немаленькая рыба! Спрашиваю, как она называется — мне говорят сокотрийское слово, которое я тут же забываю.

Пляж и человек в жёлтой футболке

Вот и пляж. Прямо здесь, в хижине у скал — мужчина с сыном. Больше вокруг никого нет. Купаемся и идём к ним в гости.

Домик бедный. Сделан из камней и кораллов, крыша — из палок, на полу циновка. У сынишки нет передних молочных зубов, и он немного стесняется.

Болтаем с отцом, каждый на своем языке. Я ничего не понимаю — кроме того, что его жена родила ему шестерых детей, и что русские и сокотрийцы друзья, поэтому мы должны чаще приезжать на Сокотру.

Кто ж против?

В пещере

Как водится, пьём чай. Он такой сладкий, что скулы сводит. Наверное, самый приторный в своей жизни чай я попробовал именно на Сокотре.

А местные пьют его каждый день по много раз. Они искренне не понимают, как чай может быть без сахара.

После полудня ветер крепчает, волны становятся намного больше. Пора возвращаться.

На камне у воды вижу местного жителя. Как он туда попал и что делает, непонятно — вокруг отвесные каменные стены.

Одет в традиционную юбку и рубашку. В руках — тёплая куртка. Он машет нам рукой.

Капитан притормаживает. Местный прямо в одежде прыгает в воду, вплавь добирается до лодки и залезает внутрь.

— Это такое местное такси, — улыбается наш сопровождающий.

— И часто так голосуют?

— Случается. 

— А как он вообще здесь оказался? Скалы же. 

— Там, наверху, есть деревня. И вниз ведет незаметная тропинка: по ней и спустился.

Ему надо в город. Дела. 


Проходит минут двадцать. Мы причаливаем к берегу в местном райцентре. Попутчик накидывает на плечи мокрую куртку и, махнув на прощание рукой, уходит. 

Идем на ланч. Наш хозяин — Абдулла, рыбак. И хотя у него есть дом в деревне, живёт он в пещере с видом на лагуну.

На каменном своде Абдулла нарисовал джинна, который стережет пещеру. Спрашиваю, зачем джинн — на Сокотре же никто не ворует.

Оказалось, он охраняет пещеру от злых духов, которые могут навредить, и от дурного глаза. Людскую зависть никто не отменял.

У Абдуллы одна жена и семеро детей, все сыновья.

Жена приходит к нему на выходных — в четверг и пятницу. Абдулла специально соорудил для неё в пещере кровать, а сам спит на земле.

Дети бывают здесь каждый день. По выходным — с утра, в будни — приходят после школьных уроков. Помогают отцу рыбачить и относят улов в деревню.

Когда в октябре 2015 года на Сокотру обрушился сильнейший ураган, Абдулла девять дней прятался в пещере. Он смотрел, как бушует стихия, и думал: «Сейчас ураган всех убьёт, и остров будет только моим».

Теперь, вспоминая об этом, друзья по-доброму смеются над Абдуллой. Он не в обиде. Он рад, что никто из близких не пострадал.

А остров? Он и так его. 

Девочка в жёлтом платье

Абдулла приглашает разделить с ним трапезу. Утром он наловил в лагуне рыбы, кальмаров, крабов. Сварил непременный рис. Ракушки побольше служат тарелкой, поменьше — ложкой. Все просто и вкусно.

Потом морской десерт — мы отправляемся есть устриц. Спускаемся к воде. На прибрежных камнях находим прилипшие раковины.

Наш хозяин разбивает одну из них камнем, вынимает устрицу, промывает её в морской воде и протягивает мне.

Это была одна из самых вкусных устриц, что я пробовал в жизни.


Вода в лагуне не выше колена, но морская жизнь кипит. Вижу каракатиц, иглобрюхов, небольших скатов, стаи рыб. Сын Абдуллы приносит морского ежа. Его разламывают, достают икру.

Отлив. Вода — ниже колена. Распугивая морскую живность, идем в гости к знакомому осьминогу Абдуллы. Эти морские жители очень умны, обладают хорошей памятью, узнают людей, которые их кормят, и привыкают к ним.

— Вот его дом, — Абдулла наклоняется и шарит руками по дну. Осьминог неохотно, но и не особо сопротивляясь, позволяет вытащить себя из воды.

— Он мой друг. Его зовут Мундо, — говорит Абдулла.

Беру Мундо на руки, он овивает меня щупальцами. Щупальца забавно присасываются к коже.

Странное создание. Если осьминог спокоен, он коричневого цвета, если напуган, становится белым, злится — красным. Мундо спокоен.

— Опускай его время от времени в воду, чтобы ему было комфортнее, — просит Абдулла.

Опускаю. Почувствовав воду, Мундо пытается улизнуть, но Абдулла ловит его и снова протягивает мне.

Одно из щупалец заметно меньше: недавно осьминог пожертвовал им в схватке с каким-то врагом, и теперь у него отрастает новое.

Ну все, хватит мучить беднягу, пусть отдыхает. И нам пора. Прощаемся и бредём по лагуне по направлению к палаточному лагерю.


Закат над горами

Наступает вечер. Наш гид Мохаммед — родом с Сокотры. В отличие от большинства сокотрийцев, он говорит на хорошем английском. После школы Мохаммед пошел в колледж изучать язык и преуспел.

— Мохаммед, а как пары вступают в брак на Сокотре — родители обо всем договариваются, или молодые сами решают?

— Сегодня бывает и так, и так. Но раньше все решали только семьи. А у вас?

— У нас все решают жених и невеста.

— Это хорошо, когда люди имеют право выбора.

— А если о свадьбе договаривается семья, может ли девушка или парень отказаться?

— Да, могут. Конечно, родители будут оказывать давление, но финальное слово всё же за ними. Правда, если семьи очень консервативны, бывает, что молодые вынуждены подчиниться. Но это — редкость.

— А как жениться, если не видел лица невесты?

— Ну, обычно семьи засылают особую женщину, сваху, которая должна посмотреть, насколько невеста хороша собой. Некоторые семьи договариваются, чтобы лицо мог увидеть и сам жених. Это законно, если договориться. Но на самом деле, обычно жених и так знает, как выглядит невеста.

Девочка-подросток в исламском головном уборе

Все растут в одной местности, ходят в одну школу. До определенного возраста девушки не закрывают лицо — если в 10-12 лет она была красавицей, то вряд ли станет страшной к моменту, когда приходит время жениться. А у вас жених видит невесту до свадьбы?

— Конечно. У нас женщины не закрывают лиц.

— Как, совсем?

— Да. Разве что в некоторых регионах. А во сколько обычно девушки на Сокотре выходят замуж?

— В 20-25 лет. Но если девушка выглядит уже взрослой, может и в 18. А у вас?

(Тут он, похоже, соврал. Йемен занимает одно из первых мест в мире по количеству детских браков).

—У нас позже, наверное, ближе к тридцати или даже старше. А сколько детей у вас в семьях?

Мохаммед хитро улыбается.

— У нас нет ограничений. 10-15 — норма. Мы, сокотрийцы, работаем над этим денно и нощно.

— 15 от одной жены?

— Да. Пока дети рождаются, их рожают.

— А у нас обычно один, двое, трое. Больше — редко.

— Так мало? Почему? Ведь женщины могут еще рожать! Неужели они не хотят?

— Рожать по десять детей? Как правило, нет.

— А как же они справляются с хозяйством? Дети же помогают, ловят рыбу, пасут коз. У нас все дети помогают родителям! — недоумевает Мохаммед.

— А у нас дети помогают родителям, только когда становятся взрослыми.


Мохаммед подливает мне сладкого чая.

— А сколько обычно жён у вас в семьях? — я меняю тему.

— Можно четыре, но обычно одна. Больше мужчины не могут себе позволить. А у вас?

— У нас по закону одна.

— Странные законы.

— А должна ли невеста быть девственной?

— Да. Обязательно. Это в нашей традиции. А у вас?

— А у нас нет…

— Я слышал об этом. Странно, что у вас это не ценится.

— Погоди, получается, у вас в случае развода женщина больше не может выйти замуж? Она же уже была с мужчиной.

— Может, конечно, но это будет уже жена, как бы это сказать, другого качества.

— А девственность невесты как подтверждается?

— На Сокотре нет такого, как на континенте, когда после первой ночи ты должен вывесить простыню со следами крови. У нас это вопрос доверия.

— А если она вдруг оказалась не девственницей?

— Как это? Здесь такого не бывает!

С моря дует тёплый бриз. Ночь укутывает небо одеялом из звёзд. 

— Скажи, а правда, что в Европе парень и девушка до брака могут свободно ходить на свидания?

— Да, все так и делают. Или могут просто встречаться, или живут вместе.

— А потом они обязательно вступают в брак?

— Совсем нет. Если парень с девушкой не подходят друг другу, ну или по какой-то другой причине, они расстаются и находят себе новые пары.

— У нас тоже бывают свидания, но очень секретно. Очень. Если кто-то из родственников об этом узнает, у девушки будут проблемы. Поэтому о таких свиданиях знают только самые близкие друзья.

— А как же парни знакомятся с девушками? У вас же с этим строго.

— Это так, но возможности есть. Например, в рыночный день, когда вся округа собирается в одном месте. Все что-то покупают, продают, общаются, и можно улучить момент, познакомиться и договориться о встрече. Девушка передает парню записку или делает какой-нибудь знак, где и как она хочет с ним увидеться. Ну, или парень девушке.

— Но есть же телефоны.

— Да, бывает, что парень дает свой номер, и девушка отправляет ему сообщение с информацией, где и когда будет свидание. Если же мобильного у нее нет, она может тайком написать с телефона отца или матери. Потом все «улики» стираются. Может попросить подругу, у которой есть телефон. В общем, было бы желание. 

— А где такие пары встречаются?

— Всегда в очень секретном и закрытом месте. Часто девушка просит подругу покараулить, чтобы никто внезапно не подошел и не застукал её с избранником.

— А что будет, если кто-то увидит парня и девушку вместе? — интересуюсь я.

— Если этот человек не видел, как они касались друг друга, то может обойтись. В этом случае родители девушки могут наказать её, запереть дома, или следить за ней, чтобы исключить возможность дальнейших встреч. Но не более. А вот если парень касался девушки, и она это позволила, её могут обвинить в том, что она позорит семью. Самый безболезненный выход в этом случае — договориться о браке. Но все девушки знают о последствиях, поэтому допускают такие прикосновения только там, где этого точно никто не увидит.


Возникает пауза. Мой собеседник достает из пакета веточку ката и предлагает мне. Отказываюсь. Мне и так хорошо.


— А в Европе пары могут до брака иметь секс? — Мохаммеда явно интересует эта тема.

— Да, отношения часто подразумевают сексуальные контакты.

— А вот у нас такие встречи — это просто нахождение парня и девушки рядом. Они могут говорить, держаться за руки. Девушка может показывать лицо. Они могут даже целоваться, но никакого секса не будет. С этим очень строго.

— То есть до брака — все девственницы?

— На Сокотре — да. А вот на континенте бывает, что мужчина пообещает жениться, получит всё, а потом не держит слово. А девушку больше не хотят брать замуж.

— Я слышал, есть операции по восстановлению девственности.

— Да. Богатые так и делают. У нас на Сокотре нет таких врачей. Нам не нужно. Остров маленький, все и так всё знают. 

Тем временем повар сообщает, что ужин готов. 

— Мы такие разные, а живем на одной планете… — глубокомысленно констатирует Мохаммед и уходит за своей порцией рыбы.

Девочка строит рожи

By Дмитрий Лукьянчук

путешественник с 20-летним стажем, посетил 148 стран

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *