Оказаться без копейки на другом конце света, без родных и знакомых — одна из главных страшилок, которые мамы рассказывают на ночь начинающим путешественникам. Действительно, возможности потерять деньги в долгом пути бесчисленны и непредсказуемы. Единственный разумный способ предотвратить фатальное банкротство — учиться на чужих ошибках. Вот вам мой собственный горький опыт: три истории, как я чуть не оказалась в тотальной нищете во время своего годового путешествия по Африке.
Итак, чего точно не стоит делать, если не хотите потерять все свои кровные в чужой стране?
Обменивать деньги на улице
В русской среде есть поверье, что обменивать деньги лучше в злачных местечках — там курс всегда выгоднее и комиссию не берут. Это, безусловно, верно, но не стоит забывать, что подобный бизнес не делается чистыми руками, и кажущаяся выгода может неожиданно обернуться невозвратными потерями. Нет, эта история не про фальшивые деньги, как вы могли подумать, а про… фокус-покус, проделанный очень умелыми руками. Рассказываю все по порядку.
С начала путешествия по Африке я возила с собой 100 долларов серии 2007 года, которые, как оказалось, нигде на этом континенте не берутся обменять, даже по пониженному курсу. После нескольких месяцев путешествия, в Замбии, эти деньги оказались моей последней наличкой, и я ходила по городу в поисках обменного пункта, который бы согласился мне помочь.
Возле одного из банков замечаю мужчину с пачкой денег — незаконного менялу. Понимаю, что это мой шанс: чернорыночники не придирчивы, готовы принять любые деньги.
Подхожу, спрашиваю: «Вы старые доллары меняете?»
«Меняем, но по пониженной ставке: 1500 квача за 100 долларов».
Официальный курс на тот момент (октябрь 2021) — 1680 квача за 100 долларов, то есть потери не слишком большие. Немного торгуюсь, соглашаемся на 1550 квача, очень даже выгодно.
А теперь следите за руками!
Подходит второй обменщик и начинает помогать первому: отсчитывает деньги (все купюрами по 50), передает мне, предлагает пересчитать.
Я пересчитываю: в пачке 30 купюр, то есть 1500 квача. Как и следует ожидать, я возмущаюсь: мы же договорились на 50 больше.
Тут первый мужчина начинает мне «помогать»: перекладывает по две купюры из моих рук в свои, считая сотнями. По итогам подсчёта действительно 1500. Я, торжествуя, принимаю ещё одну купюру из рук второго обменщика, изображающего досаду и конфуз, быстро прячу деньги в сумку и ухожу подальше…
…Спустя час, проходя мимо одного банка, решаю спросить, по какому курсу они меняют, ради интереса. Говорят: 1500 за 100 долларов (то, что уличные обменщики назвали пониженной ставкой). Я спрашиваю:
«А почему на улице ставка выше?»
Сотрудник банка качает головой:
«Вы что, на улице поменяли? Теперь пересчитайте свои деньги».
Я с сомнением достаю пачку только что разменянных купюр и чувствую, что она неожиданно тонка. Пересчитав несколько раз, понимаю, что в пачке только 650 квача: ещё 900 (около 70 долларов) каким-то образом перекочевали в карман подлецов-менял.
Такая вот ловкость рук.
Давать свою кредитную карту в руки посторонним
Прочитав заголовок, вы наверняка пробурчите: «Ну я же не дурак, никому свою карту не дам». Я тоже до недавнего времени думала, что «не дура», но пути мошенничества неисповедимы, и даже самый осторожный и благоразумный человек может попасться в хорошо устроенную ловушку.
Эта история случилась со мной в Кейптауне — самой безопасной части самой опасной страны в южной Африке. Я стояла и разглядывала туристическую карту. Ровно в этот невинный момент меня взяла в оборот сработанная мафиозная команда. Смотрите, как разворачивается их, по-видимому, многократно проверенная схема обмана!
Мимо проходит приятного вида, хорошо одетый паренёк, останавливается, говорит:
«Я вижу, ты не местная, тебе помочь сориентироваться?»
«Да нет, я вот на ту гору собираюсь, дорогу знаю, спасибо».
«А ты знаешь, что тебе нужно разрешение получить, чтобы туда пройти? Это бесплатно, тут офис за углом, спроси у охранника, он все расскажет».
Я благодарю паренька, мы, улыбаясь, расходимся, и я решаю на всякий случай заглянуть в пресловутый офис.
Как обещал паренёк, меня встречает охранник — в форме, при оружии, все как полагается — и говорит: «Офис сегодня закрыт, но вы можете получить разрешение вон там, в банкомате». Я с сомнением переспрашиваю: «В банкомате?»
«Ну да, просто вставьте карту и следуйте инструкциям на экране».
«Я не понимаю, как банкомат может выдать мне разрешение для туристического объекта?»
Тут охранник изображает усталость от моей глупости и говорит: «Ну что ж, давайте я вам помогу».
Мы идём вместе к банкомату, охранник берет у меня из рук карту, вставляет, быстро что-то набирает на экране и говорит: «Введите ваш пин-код, чтобы продолжить». Тут я начинаю сомневаться, говорю: «Нет уж, извините, пин-код вводить не буду» (как вы помните, «я же не дура»), нажимаю отказ и забираю карту, собираюсь уходить.
В этот ответственный момент появляется ещё один мужчина (в костюме, с бейджиком, очевидно, работник банка) и останавливает меня: «Не волнуйтесь, я проконтролирую, чтобы все было безопасно, охранник вас верно инструктирует, делайте, что он говорит». Моя бдительность засыпает, я снова отдаю мою карту, и история повторяется: охранник что-то быстро нажимает, требует ввести пин-код, я отказываюсь. Однако тут оказывается, что банкомат «заметил подозрительную активность» и не хочет выдавать мою карту обратно. Я паникую, нажимаю все возможные кнопки, но ничего не срабатывает. Работник банка заявляет:
«Ну вот, доигрались, теперь остаётся только набрать код, чтобы вам карту отдали».
Я, отчаявшись, набираю код от карты, и в этот момент, как по мановению волшебной палочки, охранник и работник банка испаряются, и я остаюсь одна у банкомата, зажевавшего карту, наблюдая, как машина, в которую сели мошенники, теряется за поворотом. В ту же секунду мне начинают приходить оповещения о попытках снять огромные суммы денег с моего счета.
К счастью, мошенники переоценили мои финансы. Пока они догадались запросить сумму поменьше, я успела заблокировать карту. Так что спасла меня только моя денежная несостоятельность. Если вы по счастливому стечению обстоятельств чуть богаче меня, советую не терять бдительность и запомнить эту поучительную историю!
Рассказывать всем вокруг о своих богатствах
Когда отправляешься в кругосветное путешествие, все наличные, хотя бы на первое время, приходится везти с собой. Так что в начале пути потрепанный рюкзак содержит не соответствующие своему виду богатства. Так вот, об этом комическом несоответствии настоятельно рекомендую не распространяться, иначе содержимое рюкзака очень скоро окажется еще скуднее его вида.
Эту ошибку я допустила, живя месяц со своим другом в небольшой марокканской деревне на границе Сахары. Как водится, в таких местах все друг друга знают, и сказанное слово, будь оно хоть чем-то интересно, долетает в мгновенье до самых далеких и непосвященных ушей.
Так вот, на одном вечернем чаепитии со знакомыми берберами зашел разговор о том, как копить деньги. Я рассказала о русской пословице «копейка рубль бережет», проиллюстрировав ее собственным примером — как, откладывая понемногу от зарплаты учителя, я накопила на начало кругосветки. В пылу повествования я упомянула и довольно точную сумму – не слишком внушительную, но достаточную, чтобы поразить воображение людей, всю жизнь кочующих по пустыне.
Сказала и забыла – разговор пошел о другом, но волей-неволей пришлось пожалеть об этих словах буквально следующим вечером. Заглянув в рюкзак, я обнаружила, что денег в кошельке оказалось вдвое меньше, чем за день до злополучного разговора. Подозревать в краже можно было кого угодно — в Марокко в деревенские дома проход свободный, и о том, где лежит мой рюкзак и сколько в нем наличных, мог легко узнать даже совершенно незнакомый мне житель деревни.
Полиция в Марокко доброжелательная, но совершенно бездейственная, поэтому, вместо того чтобы писать заявление, мы решили разыграть психологический детектив своими силами. Распределили роли: я решила давить на совесть, друг нагнетал атмосферу. Я плакала и причитала, что теперь, без денег и работы, мне остается только поселиться здесь в деревне — живым укором человеку, обрекшему меня на эту жалкую долю. Друг по секрету делился со всеми, что купюры были меченые, все номера переписаны, список передан полиции, и скоро сыщики придут обыскивать каждый угол. Так мы ходили от дома к дому, пили марокканский чай, угощались хлебом с оливковым маслом и сеяли панику.
Вечером, готовясь ко сну, я внезапно обнаруживаю, что карман моего рюкзака набит смятыми, потертыми купюрами, явно помещенными туда влажными от волнения руками. Пересчет денег показал, что вор вернул все до копейки — каждая десятиевровая купюра была на месте. Сравнить номера со «списком» мы, конечно, не могли, но уверена, деньги были именно те, что я привезла из России.
Таким образом, только разумный блеф и детективная тактика позволили исправить результат моего необдуманного бахвальства. Лучшая же стратегия — это предотвращение. Так что, сколько бы слитков золота и чемоданов с купюрами вы с собой ни возили, будьте скромны и держите эту информацию при себе.