Москва для туристов

Москва это не город даже, а такой культурный концепт, архетип. Тверская, Плющиха, Воздвиженка, Кузнецкий мост, Арбат… названия, которые записаны где-то на подсознании. Мне нравится приезжать сюда. 

Москва как пункт назначения

Подземный переход через Новый Арбат

Москва — отправная точка для многих маршрутов. Русскоязычные путеводители по миру почти всегда подразумевают, что вы летите из столицы. Но что бывает, когда Москва — не точка старта, а пункт назначения? 

Москва сильно изменилась за последние пять лет. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. И не менее красноречиво говорят сами москвичи. Я не знаю, мне не с чем сравнить. Я увидел Москву уже причёсанной, обновлённой, без МАФов и граффити в переходах. После Киева сперва не мог понять, чего не хватает в метро. Оказалось — рекламы на стенах.

Московское метро такое, как о нём говорят — целый подземный город. Думаю, иностранцам непросто разобраться в этом хитросплетении линий. В постсоветских странах метрополитены устроены на свой лад. Непросто и тем, кто в принципе не привык иметь с метро дело. Но это вопрос практики. Да и Яндекс.Метро в помощь.

Для поездок в городском транспорте можно купить карту «Тройка» за 50 рублей (это залог, который вернут, если сдать карту обратно) или билет «Единый». «Тройка» больше подходит для отдельных поездок, «Единый» — для безлимитных в зависимости от количества дней. Метро работает с 5:30 утра до часа ночи. В вагонах есть Wi-Fi. 

Ни с жильём, ни с едой проблем в Москве не будет. И то, и другое есть на разный вкус и кошелёк. В первый свой приезд я неделю жил в хостеле на Цветном бульваре. Снимал маленькую комнатку за тысячу или полторы рублей в сутки, в которой помещалась только двухярусная кровать, прикроватная тумбочка, стул и вешалка для одежды. Даже не знал, что комнаты таких размеров существуют.

Один раз останавливался в отеле. Отель только-только открылся и на одном из этажей ещё заканчивали ремонт. Ремонт никак не ощущался, но в номере нас ждали шампанское, клубника и, кажется, шоколад в качестве извинений за неудобства.

Но мой любимый формат жилья в путешествии — квартира. Стоимость на Airbnb сейчас от 2500 рублей в зависимости от локации. Традиционно на Новый год всё сложнее и дороже, но, возможно, ковид внесёт свои коррективы в этом году.

С костылём в Мавзолей, гадание на нулевом километре, булгаковская романтика

Впервые я попал в Москву зимой. Вернее, это было начало ноября, но для Москвы ноябрь уже зима. Во всяком случае, на второй или третий день поездки город засыпало снегом. И это отличное время. Чередуешь прогулки по улице с музеями и разными заведениями. А горячий глинтвейн на морозе отдельный кайф.

Красная площадь

Красная площадь как с открыток. И полна туристов. Кремль, собор Василия Блаженного, зиккурат Мавзолея Ленина, ГУМ, Исторический музей. К Новому году всё (кроме, пожалуй, мавзолея) украшено и сияет огнями. 

Одна знакомая австралийка рассказывала историю о своём посещении СССР и визите в мавзолей когда ещё пускали внутрь. Дело было, кажется, в 1980-х. Через всю площадь выстроилась огромная очередь посмотреть на Ленина. Но бойкая австралийская туристка быстро сориентировалась — арендовала у какого-то нищего костыли и пришла с ними, точнее, на них ко входу. Сердобольные граждане пропустили несчастную девушку без очереди.

Перед Воскресенскими воротами, рядом с Историческим музеем, расположен нулевой километр. Если встать в центр круга, который отмечает этот место, загадать желание и бросить через плечо монетку, желание сбудется. Есть несколько тонкостей бросания, о которых многие не знают. Делать это надо, стоя на одной ноге, левой рукой через левое плечо. А сама монетка должна упасть в пределах знака нулевого километра. Ну и, конечно, не лишним будет вспомнить известную поговорку неизвестного автора: «Никогда подкова не принесёт тебе счастье и удачу, пока, не прибьёшь ее к своему копыту и не начнёшь пахать, как лошадь».

Арбат

По-настоящему я почувствовал, что я в Москве, только когда попал на Арбат. Мемориальная квартира Пушкина, Стена Цоя, уличные художники и музыканты, витрины сувенирных магазинов с матрёшками, советской военной атрибутикой, расписными шкатулками и балалайками.

Арбат сто процентов туристический продукт. С одной стороны. А с другой, он как намоленные места всевозможных паломничеств — впитывает то, что несут сюда тысячи людей со всего мира, переосмысливает и отдаёт. Возможно, для местных Арбат как море для жителей приморских городов — они там не бывают. Но вот я живу в Киеве много лет и всё равно люблю приходить на Андреевский спуск. Арбат, как и Андреевский, из тех улиц, где чувствуется тот самый вайб.

На Арбате обнаружил, что слово «Макдоналдс» написано на русском. Никогда не обращал внимания, что название Мака в России переводят. Присутствие «Макдоналдса» и Starbucks порадовало. Для меня это гарантия, что я буду обеспечен вкусным латте. Так что Арбат мне нравится вдвойне.

Останкинская телебашня

Вид на Останскинскую телебашню в просвете между домами

Вид со смотровой площадки Останкинской башни захватывает и первая реакция — восторг. Смотровая сделана в виде кольца вокруг башни и фактически нависает над пустотой. В одном месте участок пола стеклянный и под ногами пропасть больше чем в 300 метров. Встать на прозрачный пол на такой высоте страшно. Даже нет, это не страх, что-то другое. Ты просто не можешь снять ногу с нормального пола и наступить на этот кусок пустоты.

Я видел, как некоторые люди становились на четвереньки и забирались на стеклянный участок ползком. Но минут через 15–20 на площадке все привыкают и со снисхождением поглядывают на вновь прибывших.

Из-за ковида телебашня временно закрыта для посещения. В доковидные времена билет стоил около 1000 рублей.

Третьяковка

Если бы мне пришлось выбирать в Москве всего один музей, я бы выбрал Третьяковскую галерею. Это картины, знакомые с детства — по открыткам, книжным иллюстрациям, даже по рекламе. Их стоит увидеть вживую хотя бы раз в жизни. Чтобы узнать, что «Три богатыря» Васнецова занимают практически всю стену. А «Над вечным покоем» Левитана будто портал в другую реальность. Никакие репродукции этого не передадут.

А если бы меня спросили, какую картину я взял бы с собой на необитаемый остров, мой ответ: «Демон сидящий» Врубеля. 

Музей-театр «Булгаковский дом»

Кстати, о демонах. Москва, как и Киев, полна «булгаковских» мест. Патриаршие, музей-театр «Булгаковский дом», мурал с портретом писателя в Большом Афанасьевском переулке, скульптуры с героями «Мастера и Маргариты». Могила Булгакова тоже находится в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В музей-театр «Булгаковский дом» пришёл под вечер и на полчаса завис у входа, рассматривая картины на стене в арке, скульптуры и кучу мелких деталей во дворике дома. На входе в музей спросили, в музей ли я. Услышав утвердительный ответ, почему-то пустили бесплатно. Атмосфера музея удивительна. Я пришел туда будто к друзьям домой. Кроме нескольких залов с экспозициями тут есть кофейня и театральная сцена. Сцену обнаружил случайно, просто пошёл на звуки музыки и голосов, которые доносились откуда-то из-за бархатной занавески. Так попал на репетицию театра.

Классики и современники

Потолок станции метро «Киевская» с мозаичными плафонами

Из других «хрестоматийных» достопримечательностей Москвы: Большой театр, парк Горького, Воробьёвы горы, ВДНХ, сталинские высотки, Москва-Сити, Измайловский рынок, Царицыно, Коломенское. Это классика, которая есть в любом путеводителе.

И, конечно, Москва — рай для любителей музеев. То есть и для меня тоже. Пушкинский музей, Оружейная палата, Дарвиновский музей, Музей советских игровых автоматов. Список длинный. Кроме изучения архитектуры и городской жизни, два моих любимых места, куда пойти в городе — музеи и бары. Даже завёл себе тег в инстаграме #pubvsmuseum, в попытке выяснить, где бываю чаще.

Кроме баров и музеев в Москве меня интересовали: старинные кладбища, книжные магазины и метрополитен, в частности станции из романа Глуховского «Метро 2033». Я не фанат вселенной «Метро», но как раз перед поездкой прочёл книгу и стало интересно.

В Московском метрополитене много красивых станций. Например вот эти: «Площадь Революции» (Арбатско-Покровская линия), «Новослободская» (Кольцевая линия), «Маяковская» (Замоскворецкая линия), Киевская» (Кольцевая линия), «Достоевская» (Люблинско-Дмитровская линия), «Комсомольская» (Кольцевая линия), «Таганская» (Кольцевая линия).

С книжными отдельная история. В Киеве выбор книг на русском хоть и есть, но скудный. Чего не скажешь о ценах. Поэтому Москва для меня — книжная Мекка. Люблю самолёты, но в последней поездке порадовался, что обратный билет у меня на поезд. А то бы не расплатился за перевес.

Куда зайти за книгами в Москве: Московский Дом Книги на Новом Арбате, Дом педагогической книги, книжные магазины «Циолковский», «Ходасевич».

Где обедали Стругацкие и где перекусить путешественнику

В Москве остались аутентичные столовые в духе СССР и рестораны в ретро-стиле под СССР. Первые — настоящее советское наследие. Я, как представитель поколения Y, помню эту атмосферу с детства. Вторые — советский шик. Во всяком случае, я так думаю, потому что в детстве в шикарные рестораны меня не водили. 

И то, и другое очень интересует иностранцев. 

Одно из таких мест — «Столовая 57» в ГУМе. В самом центре, недорого и ощущение, будто купил билет прокатиться на машине времени.

Но больше всего мне хотелось попасть в ресторан ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов), где, говорят, любили проводить время писатели-фантасты братья Стругацкие. Ресторан даже «отметился» в их романе «Хромая судьба».

На месте оказалось, что заведений несколько: клуб-ресторан на Поварской и буфет в самом здании ЦДЛ на Большой Никитской. В клубе-ресторане обнаружилось шесть разных залов. Который из них нужен был мне, я так и не понял. Кого-то, кто бы мог сказать что-то внятное о Стругацких, я, увы, не нашёл. А вот в скромном кафе «Нижний буфет» суровый консьерж из фойе и строгая буфетчица рассказали немного о тех временах, когда Аркадий Натанович Стругацкий заходил и в буфет, и (чаще) в ресторан.

Было ещё одно заведение — «Чебуречная» на Китай-городе. Круглые высокие столы, за которыми пьют и едят стоя. Местные алкаши. Какой-то дяденька в образе «нищий профессор» с кружкой пива, чебуреком и стопкой водки. Окрики уборщицы в духе «Не видите — я убираю!» и «Куда по помытому?!». Я приехал туристом и наблюдал происходящее как спектакль. А какой-то парень просто развернулся и ушёл. Но завсегдатаям, кажется, всё равно. Интересно, где они теперь: чебуречная закрылась летом 2020.

Из современных понравились: «Сыроварня» в «Красном Октябре», Мари Vanna на Патриарших (правда, тоже «под старину»), «Чайковский» возле «Булгаковского Дома» и какой-то бар неподалёку от «Культурного центра ЗИЛ», ни названия, ни точного местоположения которого я, увы, вспомнить не могу.

Кстати, недорого и быстро перекусить можно в бистро «Грабли». Это сеть, кафе есть по всей Москве.

By Юлиан Минский

человек мира

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *