Путешествие в Тибет, часть 2

Начало этой истории читайте тут.

Дмитрий Лукъянчук на фоне горы

Сегодня самый важный день всего путешествия. Мы должны пройти перевал Дролма-Ла.

По преданию, после этого вся моя негативная карма исчезнет, и жизнь начнётся с чистого листа. 

Скоро рассвет. В дверь стучит мой проводник Норбу, а я и так уже не сплю. Собирать вещи тоже не нужно — я ничего не разбирал. Не было сил.

Выхожу на улицу. Минус пять, морозный воздух царапает кожу. Все готовы — можем начинать восхождение.

Недалеко от перевала Дролма-Ла.

Ворота в новую жизнь расположены на высоте 5650 метров над уровнем моря.

Подъём крутой, и чем выше, тем тяжелее идти. Ноги тяжелеют, голову распирает тупая боль, сердце рокочет в груди. Останавливаюсь, чтобы оно немного поутихло.

Нас то и дело обгоняют тибетцы. Они улыбаются, приветствуют нас и спешат дальше. У них никогда не бывает кислородного голодания, и они проходят кору, священное паломничество вокруг горы Кайлас, за один день.

Идущий навстречу паломник просит с ним сфотографироваться. Он исповедует древнюю тибетскую религию бон — поэтому, в отличие от нас, обходит Кайлас против часовой стрелки.

Меня предостерегали от фото с приверженцами бон. Говорили, что они сплошь колдуны и крадут людские души.

Но тибетец улыбается столь искренне, что я не могу ему отказать.

Пара кадров, рукопожатие — и я продолжаю путь наверх. Душа вроде бы со мной.

Гора Кайлас.

Внимательно смотрю под ноги — и чуть не врезаюсь во внезапно остановившегося Норбу.

    — Это последнее место на тропе, откуда видно Кайлас, — он кивает в направлении горы.

Оборачиваюсь. Над долиной встаёт солнце, и в его лучах каменная пирамида выглядит, как гигантский слиток розового золота.

Мне хочется изречь что-то глубокомысленное, но слова отказываются выстраиваться в предложения — поэтому я опираюсь на огромный валун и просто молчу.

Шаг за шагом мы приближаемся к перевалу Дролма-Ла. Чем он ближе, тем больше вокруг камней с выбитыми на них мантрами. Они отгоняют от паломников злые силы.

Кажется, до перевала рукой подать — нужно лишь забраться на холм. Но нет — за холмом я вижу ещё один, а потом ещё один и ещё.

Тропа становится всё круче, бешено стучит сердце. В голове звенит пустота. Проблемы, чувства, работа, суета — всё кажется далеким, нелепым, бессмысленным, и думать об этом нет ни сил, ни желания.

Прошлого нет, нет и будущего — есть только следующий шаг, только место, куда поставить ногу.

Последний рывок, и вот она — наша цель, украшенная тысячами разноцветных флажков.

Во время паломничества на перевале Дролма-Ла.

Перевожу дух и оглядываюсь по сторонам. На перевале много тибетцев. Они сидят небольшими группами, о чём-то беседуют, едят и радостно смеются. Для них кора — праздник. А для нас — испытание на прочность. 

Чтобы избавиться от негативной кармы, на Дролма-Ла нужно оставить какую-то принадлежащую тебе вещь, одежду, обувь или украшение.

Некоторые отстригают ногти или прядь волос, иные даже выбивают себе зубы (!!!).

Я выбрасываю чёрную толстовку, у которой на днях очень кстати сломалась молния.

Куча с одеждой уже довольно большая, но вещи из неё никто не берёт.

Почему? Потому что вместе с ними можно получить чью-то плохую карму.

На перевале мы не задерживаемся: нужно успеть спуститься вниз и пройти километров тридцать до места, где нас ждут машины.

Справа от тропы вижу небольшой круглый водоём. Это одно из самых высокогорных озёр в мире, Тукье Ченпо Тсо, что в переводе с тибетского означает «озеро милосердия».

Оно выглядит, как большая зелёно-голубая лужа — но, по преданию, именно здесь зародилась любовь Шивы и индуистской богини Парвати.

Здесь же Парвати искупалась, перед тем как выйти за Шиву замуж.

Тукье Ченпо Тсо.

От озера милосердия начинается бесконечно долгий спуск к Дарчену.

Склон крутой и скользкий, местами тропы нет совсем — приходится прыгать с камня на камень. Физически это даже тяжелее, чем подниматься.

Но вот мы внизу. У начала тропы разбит шатёр, где предприимчивые тибетцы устроили некое подобие кафе.

Заходим. Берём местный чай. Как ни странно, после спуска мне даже нравится, что чай такой солёный — бодрит.

После чаепития без особых приключений идём восемь часов по равнине и на закате заканчиваем кору.

Спуск с перевала.

Дарчен. Ужин.

— Норбу, а давай теперь попробуем, как действует кислородный аппарат, — предлагаю я. Перед путешествием я настоял, чтобы мы взяли аппарат с собой — на случай, если кому-то станет совсем плохо от горной болезни.

Норбу приносит зелёный чемоданчик и какое-то время колдует над ним. Раздается жужжание. Я беру маску, вдыхаю и ничего не чувствую. Вообще ничего. Аппарат не работает…


Пришло время подводить итоги. Без сомнения, это путешествие дало мне ценный опыт самопознания.

Отбросить то, чего нет. Понять, что проблемы мы в первую очередь придумываем себе сами. Быть здесь и сейчас. Осознать, что счастье — это состояние не снаружи, а внутри человека. 

Рассказывают, что у многих посетивших Тибет в жизни происходят глобальные перемены. В моей пока ничего особенно не поменялось. Но я чувствую, что она уже стала неуловимо другой…

By Дмитрий Лукьянчук

путешественник с 20-летним стажем, посетил 148 стран

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *