Наверное, любой путешественник по Африке втайне мечтает попасть на какой-нибудь магический обряд местного племени.
В идеале, там его должны попытаться съесть или принести в жертву.
А путешественник спасётся, доберётся по джунглям до цивилизации и передаст современникам эту зловещую историю.
Такого у меня, конечно, не было — но всё же я могу похвастаться попаданием на совершенно аутентичный и полный магии местный ритуал.
Что за ритуал
Сенегалец, на ферме которого в деревне Балингор (Balinghore) мы с моим будущим мужем работали волонтёрами, должен был пройти ОБРЯД ИНИЦИАЦИИ.
А мы — так сложилось — оказались в Сенегале в самый разгар подготовки к этому событию и подружились с ним. Вот он нас и позвал.
Церемония инициации здесь проводится раз в 30 лет. Её должны пройти все мальчики, родившиеся за это время.
Главный обряд — все мальчики уходят на месяц в священный лес и выходят оттуда мужчинами.
Что происходит в лесу — неизвестно никому, и обсуждать это строжайше запрещено даже с уже посвященными членами племени. Говорят, назад возвращаются не все.
Мы были на «предварительной части» — не такой жуткой, но тоже впечатляющей.
Как всё это выглядит
Действо длилось два дня. И на эти два дня в относительно небольшой деревеньке собрались все родственники посвящающихся до четвертого колена.
Приезжали родные, живущие в других деревнях и в соседних странах.
А некоторые даже прилетали из Франции и США, чтобы поучаствовать в церемонии самим или поддержать родственника.
Дома были переполнены, люди спали вповалку, а все женщины вместе готовили еду в гигантских котлах.
В первый день проводились песни и пляски в кругу клана (в клане — человек триста).
А на второй день происходило само действо — в нём одновременно участвовало, по моим ощущениям, несколько десятков тысяч человек. Вот тебе и деревня…
Разряженные в яркие костюмы люди шли по улицам, стучали в железные колотушки, обменивались приветствиями со всеми встречными — и периодически начинали бешено плясать друг перед другом, как на уличных танцевальных баттлах.
Помимо этого, то тут то там были слышны оглушительные взрывы, от которых женщины начинали визжать и бросаться врассыпную.
Это специально обученные динамитчики, по представителю от каждой семьи, устанавливали самодельные петарды — и в самый неожиданный момент поджигали их.
По-видимому, взрывы были нужны, чтобы ввести всех присутствующих в оглушённое, полубессознательное состояние, необходимое для ритуала.
Во время шествия женщины движутся отдельными группками, а мужчины — отдельными.
Мой будущий муж оказался в мужской колонне.
А наш сенегальский друг — впереди толпы, как основной участник церемонии.
Что делают сами участники и при чём здесь ножи
Все посвящающиеся отмечены красными повязками со вшитыми в них ракушками.
Они идут во главе шествия и должны танцевать почти без передышки, потряхивая погремушками и высоко поднимая колени.
Этим они доказывают свою готовность стать настоящими мужчинами.
Но самые впечатляющее здесь — не молодые ребята, а уже посвященные члены племени.
Они надевают на себя защитные амулеты (обычно ветки дерева, обмотанные вокруг шеи или пояса).
Поливают себя специальной заговорённой водой.
А потом берут в руки острые ножи — и с размаху проводят ими по коже, показывая, что лезвие не оставляет следов.
Самое удивительное!
Так делают не только особо посвященный в магические тайны шаманы — десятки обычных мужчин скачут посреди толпы, режут себя ножами, и у них не выступает кровь.
Так они демонстрируют новичкам, какие преимущества те приобретут в результате инициации.
Найти научное, логичное, «европейское» объяснение этому мне так и не удалось.
Я целый день рассматривала игры с ножами вблизи — ножи действительно входили глубоко в кожу, но не пронзали ее.
Чтобы доказать, что лезвия остро заточены, некоторые мужчины срывали с дерева лист и в воздухе рассекали его ножом пополам. Такое можно сделать только действительно тонким наточенным ножом.
Европейцы, которые давно живут в Сенегале и знают об этой особенности племени джола, теряются в догадках так же, как и мы.
А все местные, не моргнув глазом, заявляют, что перед нами самая обычная магия.
Более того, кто-то нам пожаловался, что у заговоренности от металла есть обратная сторона.
Если не снять все защитные амулеты (а их обычно носят на поясе, не снимая) перед походом к врачу, не удается сделать уколы и прививки — иголка не входит в кожу.
Всем местным магический эффект ритуала представляется в порядке вещей, и никаких комментариев от них не добьёшься.
Но, путешествуя по Африке, я поняла, что объяснять ничего и не нужно.
Ведь принятие другой оптики, логики и способа восприятия мира и событий — это и есть то, за чем мы отправляемся путешествовать.